Tentang Beasiswa Study of the United States Institutes (SUSI)

Study of the United States Institutes (SUSI) adalah program beasiswa singkat yang didanai oleh US Department of State. Melalui program ini, mahasiswa dapat mempelajari berbagai macam tema selama lima minggu. Berbeda dengan beasiswa lain seperti IELSP, SUSI lebih difokuskan pada bidang kajian yang lebih spesifik sehingga kemampuan bahasa Inggris umumnya sangat ditekankan pada kandidat yang akan mendaftar setidaknya fasih dalam percakapan (conversation). Kegiatan yang diikuti peserta terdiri atas kegiatan kelas, kunjungan ke berbagai negara bagian di Amerika (study tour), community service, tinggal bersama orang tua angkat (host family) serta kegiatan lain yang melibatkan mahasiswa Amerika (American peer). Kegiatan kelas umumnya terfokus di suatu universitas dengan pembelajaran yang sangat menekankan partisipasi kelas (discussion). Di akhir program, peserta akan dijamu di kantor US Department of State di Washington DC dalam rangka mempresentasikan action plan yang akan dilaksanakan setelah kembali ke negara asal. Jamuan ini juga akan dirangkaikan dengan presentasi mengenai beasiswa Fullbright, perhimpunan alumni Amerika (State Alumni) serta penyerahan sertifikat program. Program SUSI ditujukan bagi mahasiswa yang sedang menempuh pendidikan S1 negara-negara tertentu tergantung tema yang ditawarkan. Indonesia sendiri mendapatkan quota untuk tema-tema berikut ini:
1. Energy and Environment
Penyelenggara: Institute for Training and Development, Amherst, Mass.

2. Global Environmental Issues
Penyelenggara: East-West Center, Hawaii, Humboldt State University, California, University of Montana

3. New Media
Penyelenggara: Southern Illinois University, Carbondale, University of California, Los Angeles, University of Virginia

4. Religious Pluralism and Democracy in the United States
Penyelenggara: Dialogue Institute, Temple University, Pennsylvania, Nazareth College

Untuk dapat mengikuti program SUSI, calon peserta terlebih dahulu menghubungi konsulat Amerika yang ada di beberapa daerah untuk menanyakan program yang akan dibuka sekaligus meminta aplikasi pendaftaran program yang ingin diikuti. Calon peserta juga dapat bertanya mengenai berbagai hal tentang beasiswa ini pada alumni SUSI yang saat ini telah tersebar di berbagai daerah di Indonesia.

About these ads
This entry was posted in Inspiration, Scholarship Info and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

52 Responses to Tentang Beasiswa Study of the United States Institutes (SUSI)

  1. anditt says:

    tau ga kapan pembukaan SUSI yang buat Global Environmental Issues? bisa kasih linknya ga? thanks. :)

    • safrin says:

      Seleksi SUSI Global Environmental issues batch tahun ini udah berakhir. Saat ini belum ada update terbaru mengenai tema2 SUSI batch berikutnya, isunya sih ada beberapa tema yang akan dihilangkan. Untuk program SUSI bisa menghubungi konsulat Amerika terdekat.

  2. anditt says:

    eh maksud gw yang buat 2012. sorry i forgot to mentioned it in my comment before. ;p

  3. Masnya penerima susi tentang religious yah? saya tertarik dengan program ini, bisa sharing gak? dan minta email kontak atau phone?

    thanks a lot

    • safrin says:

      Dengan senang hati, bisa di blog ini saja. Sebenarnya informasi lengkap mengenai beasiswa ini bisa langsung ditanyakan ke US embassy/consulate seluruh Indonesia..

  4. Kebetulan sy jg mhs.UH,kak. Klo di Makassar, di mana US consulate-nya ??
    Untuk 2011 sdh deadline ya,kak ?

  5. Saf, kasih info kalo ada SUSI Global Envoy yah.. :)

  6. navila says:

    Apa temanya cuma 4 itu aja?
    trus klo kepengen daftar apa harus punya kualifikasi di bidang itu?

    • safrin says:

      Sebenarnya tema SUSI banyak, namun yg bisa diikuti mahasiswa Indonesia cuma empat tema itu. Yang harus diingat bahwa beasiswa ini sifatnya ‘fragmented’, dikhususkan buat mereka yang bersentuhan langsung dgn bidang pada tema yg ditawarkan. Misalnya sebagai aktivis lingkungan, LSM keagamaan,..atau punya kualifikasi akademik sesuai tema. Tapi prioritas tetap diberikan pada mereka yg punya kontribusi real pada masyarakat (bidang sesuai tema)

      • navila says:

        yg tema pendidikan gt gk ada ya kak ? :(
        yg buat teacher / educator gto?
        itu formulir pndftarannya gmn? kok mau download dimana” gda jg?

  7. intan nur f says:

    untuk tahun 2011 paling lambat kpn ya pendaftarannya????
    pndaftarannya harus k konsulat US dulu ya kak?

    • safrin says:

      Ada banyak tema beasiswa SUSI dan setiap tahun deadline-nya bisa berbeda-beda. Untuk lebih jelas bisa langsung menghubungi konsulat Amerika (sekaligus meminta form aplikasi), bisa via email.

  8. Odi says:

    Maaf bang Safrin, Saya mau nanya, apakah ada link untuk mendownload form SUSI yang New Media 2010. Karna saya sudah mencarinya di beberapa situs, dan nggak ada. yang ada, hanya form SUSI pada program sebelumnya. Beberapa teman, mengusulkan agar saya bertanya pada bang Safrin. Apakah form SUSI itu sama (walaupun beda tahun dan programnya)??? Mohon bimbingannya. Terima kasih.

  9. wahyudin says:

    bang minta email kedubes amerikanya dong buat minta Application yg environment thun 2011

  10. Hmmm.. Haloo Kak..

    salam kenal yeah
    Aku Melany Mahasiswa HI UNCEN JAYAPURA

    Aku salah 1 mahasiswa yang ikut program ini.. Umm Q Sangat tertarik sekali dgn Tema Lingkungan.a dan berharap mndptkan ilmu dan pengelaman yg baruuu dr Program ini..

  11. Gero_Indonesia says:

    Salam bg dari saya Gero.. saya dari Padang Sumatera Barat Pingin Banget ikut?? apa bisa daftar langsung dari sumatera barat?? saya sangat tertarik mas?? bisa bantu saya mas?? saya bingung harus cari dimana linknya?? dan apa ja syaratnya mas?? oya mas ntar kalo mas bisa balas ke HP saya 0813 63 444 999 ya mas… thanks banget mas

  12. yayu says:

    Mas admin Beasiswa SUSI ada gk recruitmentnya thn 2012?? tq

  13. nanna says:

    mas admin, gimana cara mengetahui kita lolos atau nggak program susi ini? saya daftar untuk new media program summer tahun 2012 ini tapi nggak tau gimana kelanjutannya, apa diterima, atau masih diproses ataukah ditolak.. gimana tuh yah? trims

    • safrin says:

      Pengumuman biasanya hanya melalui telepon dan tidak di-publish di website manapun. hanya yang terpilih yang akan dihubungi (via telpon) setelah dua atau tiga bulan pasca deadline program. Setahuku ada ‘regret letter’ buat yang belum terpilih.

  14. Fahimah M. Mooduto says:

    Salam kenal. Mas, ini saya Fahimah. Saya mau tanya soal aplikasinya, kalau blh tau biasanya aplikasi tuch adanya bulan and tanggal berapa ya mas untuk tahun 2012? Mohon bantuannya. Terima kasih and have a nice weekend…..

    • safrin says:

      Hi Fahima,
      Penerimaan aplikasi tergantung tema. Tema Religious Pluralism biasanya dibuka awal Mei, deadline pertengahan Juni. Untuk tema lain silahkan cek di situs kedutaan Amerika. atau bisa juga langsung menghubungi panitianya. Thanks.

      • Fahimah says:

        Halo mas, Happy New Year
        Btw, mw nanya nich, kmrn aq ngirim aplikasi x on October 17th, 2012. Nah itu deadline x mas. Trus brngkatx ntuch dr tgl January 13 – February 17, 2013. Biasax pengumumanx ntuch brp hr sblum kbrngkatanx yah? Thank you, Gbu

  15. anand says:

    Assalamualaikum mas..
    mau tanya..urut2an pendaftarannya bagaimana ?
    apa saja syarat2 yang ditentukan?
    maksih…

  16. mas, salam kenal sebelumnya. saya butuh info SUSI 2013. yang pluralism di philadhelpia. formulir pendaftarannya di mana ya mas? tahapan seleksinya? sangat butuh info ini mas..terimakasih

  17. Salam mas Safrin. Saya mahasiswa Universitas Airlangga Surabaya. Saya mendapatkan call for nomination dari US Embassy untuk SUSI Religious Pluralism 2013. Kira-kira apa saja kualifikasi penerima beasiswa ini ya? Saya memang aktif dalam kegiatan keagamaan, tapi hanya terbatas dalam lingkup agama saya dan sangat sedikit bersentuhan dengan pluralisme agama. Saya juga aktif dalam kegiatan organisasi meski belum pernah menjadi ketua umum dan hanya menjadi ketua panitia. (Not quite a leader, since this is progam aims for Young Leader kan mas…) Saya ingin tahu seberapa ketat cutt-off panitia untuk memilih 20 peserta program ini. Jujur, saya kaget ketika mendapat kabar tentang nominasi dan saya kurang condfidence terhadap kans saya untuk lolos seleksi. Saya kira pertanyaan ini cukup ditanyakan kepada mas sebagai alumni (karena tidak terkait teknis sehingga tidak harus mengirim email pada panitia… hehe) semoga mas Safrin bisa memberi pencerahan. Terimakasih :)

    • safrin says:

      Hi, salam kenal. Tulis saja semua pengalaman keagamaan dan bagaimana hal itu (peran kamu di organisasi tersebut) memberikan manfaat bagi orang lain. Untuk masalah persentase kelulusan saya kurang tahu (dan bukan kapasitas saya menjelaskan hal itu), intinya maksimalkan saja form aplikasinya khususnya bagian personal statement.

  18. Dina says:

    Halo mas, saya mau ikut SUSI PRA tahun ini. Mau tanya tentang pengisian form personal statement, tertulis tdk boleh lebih dr 250 kata, sedangkan ada 7 pertanyaan yg harus di jawab. itu maksudnya 250 kata untuk 7 pertanyaan atau masing2 pertanyaan tdk boleh lbh dr 250 kata ya?

    (T. Personal Statement by Candidate:
    Please structure your essay in paragraphs and DO NOT exceed 250 words. Please describe yourself and your goals, covering the following criteria: )

    terima kasih.

    • safrin says:

      250 kata untuk 7 pertanyaan…..cara jawabnya bukan seperti menjawab pertanyaan essay tapi di-elaborasi seperti membuat cerita hidup. asalkan jeli 250 kata ideal.

  19. Fadhil Ismi says:

    Salam. Kak kalau mw minta formulir gmn caranya? saya jauh niiih dr Aceh.. Terima kasih,,

  20. Nadya Nur Azizah says:

    Salam ka :) Saya Nadya sudah mendaftarkan diri sebagai calon peserta susi 2013. Kira kira kalau mau tau kita lolos atau tidak itu bagaimana caranya? Terimakasih

    • safrin says:

      Hi Nadya…semua pendaftar akan mendapat informasi lewat email 1 sampai 2 bulan setelah deadline. yang lulus akan dihubungi via telepon disusul email. yang tidak lulus hanya akan diberitahu lewat email.

  21. Rafuan Ahmad says:

    selamat siang mas safrin,
    Alhamdulillah kemaren saya dapat telpon dari staff kedubes, dan dinyatakan lolos seleksi SUSI Religious Pluralism Winter Programm
    mas bisa sharing sedikit gak tentang beberapa hal ???
    Trims

  22. khya says:

    Ada tidak kriteria lain untuk mendaftar beasiswa SUSI?? Seperti nilai toefl or ielts??

  23. Dear mas safrin. untuk tema Religious Pluralism angkatan terbarunya ini kapan dibuka pendaftarannya ? tolong bagi informasinya yaa, thank you :)

    • safrin says:

      Belum ada informasi kapan dibuka. Tapi ada rumor dari pihak embassy klw Program SUSI Religious Pluralism 2012/2013 (yg udh berangkat) adalah peserta terakhir. Kemungkinan g akan dibuka lagi. berdo’a saja semoga tetap berlanjut programnya.
      Good luck

  24. nazeela says:

    saya bingung nyari update info nya kemana, terus kalo di web kan susur send email ke kedubes, nha bahasa dan kata2 nya gimana ya kak?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s